Губернатор Кировской области Игорь Васильев протестировал сервис «Умный проезд»
/ Губернатор Кировской области Игорь Васильев протестировал сервис «Умный проезд»

Новости

Все новости
Губернатор Кировской области Игорь Васильев протестировал сервис «Умный проезд»
21.05.2020

За время работы сервиса обработано порядка 4,8 миллиона транзакций

В четверг, 21 мая, губернатор Кировской области Игорь Васильев проверил работу сервиса «Умный проезд», который стартовал в регионе 17 марта. «Умный проезд» стал первым проактивным сервисом региональной платформы «Умных услуг». Разработку сервиса провёл Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственное учреждение министерства информационных технологий и связи Кировской области. Всего за время работы сервис обработал более 4 миллионов 775 тысяч транзакций.



Игорь Васильев проехал по автобусному маршруту № 21 и пообщался с пассажирами и сотрудниками автотранспортного предприятия. Губернатор отметил, что сегодня очень многие операции переводятся в электронный формат, и важно, чтобы Кировская область не только не отставала, но и демонстрировала передовой опыт внедрения электронных сервисов, в особенности в части упрощения процедуры получения социально-значимых услуг.

— Сервис успешно работает. Важно, что с внедрением сервиса кировчанам стало проще пользоваться льготой на транспорте: достаточно обратиться в центры «Мои Документы» и подать заявление на вступление в региональную платформу «Умные услуги», — прокомментировал Игорь Васильев.

Если гражданин уже числится в базе данных социальной защиты региона как получатель льготы на проезд в общественном транспорте, то для подключения услуги нужен паспорт и банковская карта национальной платежной системы МИР, которую планируется использовать для оплаты проезда.

По словам кондуктора 21-го маршрута Оксаны Турапиной, сегодня пассажиры все чаще оплачивают проезд банковской картой.

— Порядка 60% поездок оплачиваются безналично, и этот процент постоянно растет. При этом появление на билете QR-кода особой обеспокоенности не вызвало — пассажиры в основном спрашивали, почему билет стал таким длинным, — отметила Оксана Турапина.



С момента запуска сервиса кировчане проверили списанную с карты стоимость проезда, считав QR-код на билете, более 8000 раз.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх рассказал, что зарегистрироваться в ИС «Умные услуги» могут не только граждане, имеющие право на льготный проезд, но и другие кировчане. В перспективе ГИС «Умные услуги» будет дополнена еще несколькими сервисами, которые можно будет получать в проактивном режиме.

— Сам сервис «Умный проезд» также постоянно совершенствуется. Так, недавно мы реализовали возможность отправки электронного билета с экрана смартфона на электронную почту. Таких отправлений уже более 150. Кроме того, с электронного билета, открытого на смартфоне, сейчас можно перейти на сайт регионального проекта «Умные услуги» (умныеуслуги.рф), где можно узнать новости реализации проекта и подробности подключения к нему, — поделился Юрий Палюх.

Сервис «Умный проезд» не заменяет, а дополняет имеющиеся способы оплаты льготного проезда, расширяя права льготников, которые до его внедрения не могли оплачивать льготный проезд банковской картой. Получить дополнительную информацию о платформе «Умные услуги» и ее первом сервисе можно на сайте умныеуслуги.рф, а также по телефону 8 800 707 43 43 или написать сообщение в Whatsapp, Viber, TamTam по номеру 8 922 906 27 50.