Льготники могут платить за проезд банковской картой без подтверждающих документов
/ Льготники могут платить за проезд банковской картой без подтверждающих документов

Новости

Все новости
Льготники могут платить за проезд банковской картой без подтверждающих документов
12.05.2020

Важным шагом развития сервиса «Умный проезд» стало принятое в начале мая решение депутатов Кировской городской думы об отмене необходимости предъявлять документы, подтверждающих право на льготу, при оплате проезда банковской картой.

«Умный проезд» - первый проактивный сервис региональной платформы «Умные услуги», разработанный в рамках исполнения поручения губернатора Кировской области Игоря Васильева по упрощению процедур получения социально значимых услуг. Сервис позволяет оплачивать льготный проезд в общественном транспорте города Кирова по банковской карте национальной платежной системы МИР любого банка.

- Предъявление документов, подтверждающих право на льготу, при оплате банковской картой, действительно, не нужны. Поскольку, если человек зарегистрирован на платформе «Умные услуги» как льготник, то при направлении обращения к платформе - именно так работает сервис - с него автоматически будет списана сумма с учетом льготы, - прокомментировал Юрий Палюх.

Кроме того, платформа «Умные услуги» способна интеллектуально управлять рисками. К примеру, льготная стоимость списывается только при первом прикладывании карты к валидатору транспортного средства, последующие списания проходят с учетом стоимости проезда, то есть льготник не сможет провести по своей карте нескольких человек.
- Отдельно мы проработали механизм предоставления льготы сопровождающему для категорий льготников, которым положен сопровождающий. Например, детям-инвалидая и инвалидам I группы по зрению. Так, система определяет первую поездку как льготную (бесплатную), а второе прикладывание в течение 3 минут — дает право сопровождающему на льготу, - рассказал Палюх.

Важно отметить, что транспортные карты никто не отменял и, если гражданину удобно, то он может продолжать ею пользоваться. При этом, нельзя не отметить, что банковская карта может использоваться не только при оплате проезда, но и любых других финансовых операциях.

Напомним, чтобы воспользоваться сервисом «Умный проезд» нужно обратиться в любой центр «Мои Документы» Кировской области для регистрации на платформе «Умных услуг». Для регистрации необходим паспорт и банковская карта национальной платежной системы МИР любого банка, с помощью которой планируется осуществлять проезд в общественном транспорте, желателен СНИЛС.

Получить дополнительную информацию о платформе «Умные услуги» и ее первом сервисе можно на сайте умныеуслуги.рф, а также по телефону 8 800 707 43 43 или написать сообщение в Whatsapp, Viber, TamTam по номеру 8 922 906 27 50.